Innovación

Nuestra historia pone de manifiesto nuestro compromiso por la innovación, uno de nuestros pilares estratégicos.

una mano humana sujetando un vaso de fresca leche COVAP

ProbiUTHics

Objetivo: desarrollo de una bebida láctea UHT enriquecida con microorganismos probióticos inactivados térmicamente con propiedades promotoras del sistema inmune.

Entidades participantes: Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), AINIA y COVAP.

Presupuesto: 300.000 €

Agente financiador: CDTI

Bolsas de alimentación animal de COVAP puestas en fila en unos surcos cavados en el césped

Go Celegand

Nuevos cereales y leguminosas para la ganadería andaluza.

Objetivo: determinación de las variedades de cereales y leguminosas más adecuadas para producir partidas homogéneas de ensilado, heno y piensos para alimentación animal en relación a parámetros de calidad nutricional y su adaptación al cambio climático y climatología de Andalucía.

Entidades participantes: COVAP, Los Remedios Picasat S.C.A., Agrovegetal S.A., Universidad Loyola, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), CICAP, Cooperativas Agroalimentarias.

Presupuesto: 67.720,78 €

Agente financiador: proyecto cofinanciado en un 90% por el Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural de la Unión Europea (FEADER) y en un 10% por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.

Cientos de jamones secándose y madurando para lograr su delicioso sabor

Evaluación de la curación del jamón ibérico mediante GC-IMS

Objetivo: evaluación del proceso de curación del jamón ibérico empleando un muestreo mínimamente invasivo y no destructivo basado en la punción de agujas en los puntos de la cala tradicional y su posterior análisis con cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de movilidad iónica (GC-IMS).

Entidades participantes: COVAP y Universidad de Córdoba (UCO).

Presupuesto: 86.300 €

Agente financiador: Ministerio de Ciencia e Innovación (Doctorados Industriales 2017).

AgriSos
Objetivo: desarrollo de una fertilización sostenible, utilizando el excedente de producción de purines de las ganaderías de vacuno de leche de los socios de COVAP como abonado de fondo, ajustándose a las dosis legalmente permitidas para cubrir las necesidades de los cultivos con el mínimo impacto ambiental.

Entidades participantes: COVAP, Timac AGRO, Fertinagro Biotech S.L., Biorizon Biotech, Herogra Fertilizantes, Kimitec y Masur.

Presupuesto: 139.500 €

Agente financiador: COVAP
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SaBio
Estrategias sostenibles para mejorar la sanidad y el bienestar animal desde el origen.

Objetivo: la creación de un sistema de gestión integral de la información sanitaria y de Bienestar Animal de nuestro ganado desde campo hasta centro cárnico para facilitar y garantizar la disminución del uso de antibióticos en ganaderías y centros de tipificación, contribuyendo a la sostenibilidad del Valle de Los Pedroches y apoyando la toma de decisiones. De modo paralelo el proyecto persigue mejorar la eficiencia y los rendimientos productivos a nivel de nuestras ganaderías y nuestros cebaderos.

Entidades participantes: Universidad de Córdoba (UCO), CICAP y COVAP.

Presupuesto: 307.000 €

Agente financiador: Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno.
Ánfora
Utilización de nuevas especies de cereales más eficientes para alimentación animal y producción de alimentos para el ganado.

Objetivo: transferencia del conocimiento desarrollado en cuanto a la mejora genética en las nuevas especies de cereales al ámbito de la producción agraria, diversificando los actuales cultivos en empresas agrícolas y desarrollando nuevos productos para la alimentación ganadera por parte de empresas o cooperativas agropecuarias.

Entidades participantes: COVAP, Agrasys S.L., Gen-Ova Veterinaria S.L., IOS Servicios Empresariales S.L., CICAP, Universidad de Córdoba (UCO) e Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC).

Presupuesto: 195.000 € Agente financiador: CDTI
Capritec
Tecnologías para la optimización de la sanidad, producción y productos de la leche de cabra en Andalucía.

Objetivo: evaluar la mejora de la calidad de leche de cabra a través de medidas y tecnologías que inciden directamente sobre el estatus sanitario y datos productivos de la cabaña caprina andaluza, y desarrollar herramientas para verificar la ausencia de patógenos en leche de cabra, mejorar su estabilidad y revalorizar subproductos derivados.

Entidades participantes: COVAP, Quesería de la Sierra Subbética S.L., BIOMEDAL S.L., CORSEVILLA S.C.A., DOMCA S.L. y Serunion S.L.

Presupuesto: 2.820.856 €

Agente financiador: CDTI (Convocatoria INNTERCONECTA).
Platforfuture
Desarrollo de plataforma digital para el control y la seguridad alimentaria 4.0.

Objetivo: evaluación de riesgos en la industria alimentaria a través del desarrollo de una plataforma digital que permita la conectividad de sensores, almacenamiento de datos y el desarrollo de modelos predictivos relativos al control de seguridad alimentaria en el proceso productivo de los alimentos (maduración de embutidos curados) a partir de la captación y adquisición de datos a través de sensores no destructivos.

Entidades participantes: SECPHO, NULAB, COVAP, Cárnicas Kiko y Clúster Agroalimentario de Navarra (NAGRIFOOD).

Presupuesto: 111.384,30 €

Agente financiador: Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Agrupaciones Empresariales Innovadoras - AEI).
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ParPeq
Parasitosis en pequeños rumiantes.

Objetivo: conocer la incidencia actual de helmintiasis en la cabaña ganadera de pequeños rumiantes en la zona sur de España y valorar la incidencia de coccidiosis en corderos y posibles medidas para la reducción de su sintomatología.

Entidades participantes: Universidad de Córdoba (UCO) y COVAP.

Presupuesto: 2.000 €

Agente financiador: COVAP y Red COMBAR (Combatting Anthelmintic Resistance in Ruminants)
GO InnoTuber
Nuevas medidas y técnicas de control de la tuberculosis bovina en Andalucía.

Objetivo: La implementación de técnicas de diagnóstico de tuberculosis en el ganado, fauna cinegética y otras especies silvestres que permitan su determinación con el mayor valor predictivo posible en distintas especies ganaderas y la diferenciación de la infección por distintas micobacterias, la evaluación de su eficacia en la erradicación de la enfermedad en el ganado bovino y el desarrollo de modelos epidemiológicos y de análisis para la identificación de factores de riesgo.

Entidades participantes: DCOOP, CICAP, Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), Universidad de Córdoba (UCO), COVAP y Cooperativas Agroalimentarias.

Presupuesto: 250.000 €

Agente financiador: Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural (Fondos FEADER)
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