Innovación

Nuestra historia pone de manifiesto nuestro compromiso por la innovación, uno de nuestros pilares estratégicos.

una mano humana sujetando un vaso de fresca leche COVAP

ProbiUTHics

Objetivo: desarrollo de una bebida láctea UHT enriquecida con microorganismos probióticos inactivados térmicamente con propiedades promotoras del sistema inmune.

Entidades participantes: Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), AINIA y COVAP.

Presupuesto: 300.000 €

Agente financiador: CDTI

Bolsas de alimentación animal de COVAP puestas en fila en unos surcos cavados en el césped

Go Celegand

Objetivo: estudio y desarrollo de nuevas variedades de cereales y leguminosas que mejor se adapten a las condiciones específicas de clima y suelo de las principales zonas que abastecen la planta de alimentación animal de COVAP, con el objetivo de mejorar la calidad nutricional y los rendimientos de los cultivos de la zona, fomentando una agricultura local y de proximidad.

Entidades participantes: COVAP y Agrovegetal.

Presupuesto: fondos propios. 

Agente financiador: COVAP.

Bolsas de alimentación animal de COVAP puestas en fila en unos surcos cavados en el césped

Intercropping

Objetivo: análisis y evaluación de distintas mezclas forrajeras enriquecidas con leguminosas, con el objetivo de garantizar una alimentación animal de alto valor nutritivo, que mejore tanto el aprovechamiento a diente por parte del ganado, como la productividad y calidad nutricional de los henos.

Entidades participantes: COVAP, Fertiprado, Rocalba.

Presupuesto: fondos propios.

Agente financiador: COVAP.

Bolsas de alimentación animal de COVAP puestas en fila en unos surcos cavados en el césped

Regeneración de la Dehesa

Objetivo: evaluación, seguimiento y transferencia de diferentes métodos de regeneración del arbolado en dehesa, analizando tanto su coste como su efectividad con distintas especies de ganado y ubicaciones de la comarca de Los Pedroches.

Entidades participantes: COVAP e IFAPA.

Presupuesto: fondos propios.

Agente financiador: COVAP.

Cientos de jamones secándose y madurando para lograr su delicioso sabor

Evaluación de la curación del jamón ibérico mediante GC-IMS

Objetivo: evaluación del proceso de curación del jamón ibérico empleando un muestreo mínimamente invasivo y no destructivo basado en la punción de agujas en los puntos de la cala tradicional y su posterior análisis con cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de movilidad iónica (GC-IMS).

Entidades participantes: COVAP y Universidad de Córdoba (UCO).

Presupuesto: 86.300 €

Agente financiador: Ministerio de Ciencia e Innovación (Doctorados Industriales 2017).

Cientos de jamones secándose y madurando para lograr su delicioso sabor

AgriSOS

Objetivo: análisis y evaluación de diferentes métodos de fertilización sostenibles, utilizando como abono de fondo distintos subproductos generados en las ganaderías de vacuno de leche, además de los productos más innovadores de los diferentes colaboradores. Este proyecto persigue determinar, con el mínimo impacto ambiental, qué tratamientos son los más eficientes, rentables y productivos para el cereal de invierno.

Entidades participantes: COVAP, Timac Agro, Herogra, Corteva y Alltech. 

Presupuesto: fondos propios.

Agente financiador: COVAP

SaBio
Estrategias sostenibles para mejorar la sanidad y el bienestar animal desde el origen.

Objetivo: la creación de un sistema de gestión integral de la información sanitaria y de Bienestar Animal de nuestro ganado desde campo hasta centro cárnico para facilitar y garantizar la disminución del uso de antibióticos en ganaderías y centros de tipificación, contribuyendo a la sostenibilidad del Valle de Los Pedroches y apoyando la toma de decisiones. De modo paralelo el proyecto persigue mejorar la eficiencia y los rendimientos productivos a nivel de nuestras ganaderías y nuestros cebaderos.

Entidades participantes: Universidad de Córdoba (UCO), CICAP y COVAP.

Presupuesto: 307.000 €

Agente financiador: Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno.
Ánfora
Utilización de nuevas especies de cereales más eficientes para alimentación animal y producción de alimentos para el ganado.

Objetivo: transferencia del conocimiento desarrollado en cuanto a la mejora genética en las nuevas especies de cereales al ámbito de la producción agraria, diversificando los actuales cultivos en empresas agrícolas y desarrollando nuevos productos para la alimentación ganadera por parte de empresas o cooperativas agropecuarias.

Entidades participantes: COVAP, Agrasys S.L., Gen-Ova Veterinaria S.L., IOS Servicios Empresariales S.L., CICAP, Universidad de Córdoba (UCO) e Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC).

Presupuesto: 195.000 € Agente financiador: CDTI
Capritec
Tecnologías para la optimización de la sanidad, producción y productos de la leche de cabra en Andalucía.

Objetivo: evaluar la mejora de la calidad de leche de cabra a través de medidas y tecnologías que inciden directamente sobre el estatus sanitario y datos productivos de la cabaña caprina andaluza, y desarrollar herramientas para verificar la ausencia de patógenos en leche de cabra, mejorar su estabilidad y revalorizar subproductos derivados.

Entidades participantes: COVAP, Quesería de la Sierra Subbética S.L., BIOMEDAL S.L., CORSEVILLA S.C.A., DOMCA S.L. y Serunion S.L.

Presupuesto: 2.820.856 €

Agente financiador: CDTI (Convocatoria INNTERCONECTA).
Platforfuture
Desarrollo de plataforma digital para el control y la seguridad alimentaria 4.0.

Objetivo: evaluación de riesgos en la industria alimentaria a través del desarrollo de una plataforma digital que permita la conectividad de sensores, almacenamiento de datos y el desarrollo de modelos predictivos relativos al control de seguridad alimentaria en el proceso productivo de los alimentos (maduración de embutidos curados) a partir de la captación y adquisición de datos a través de sensores no destructivos.

Entidades participantes: SECPHO, NULAB, COVAP, Cárnicas Kiko y Clúster Agroalimentario de Navarra (NAGRIFOOD).

Presupuesto: 111.384,30 €

Agente financiador: Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Agrupaciones Empresariales Innovadoras - AEI).
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ParPeq
Parasitosis en pequeños rumiantes.

Objetivo: conocer la incidencia actual de helmintiasis en la cabaña ganadera de pequeños rumiantes en la zona sur de España y valorar la incidencia de coccidiosis en corderos y posibles medidas para la reducción de su sintomatología.

Entidades participantes: Universidad de Córdoba (UCO) y COVAP.

Presupuesto: 2.000 €

Agente financiador: COVAP y Red COMBAR (Combatting Anthelmintic Resistance in Ruminants)
GO InnoTuber
Nuevas medidas y técnicas de control de la tuberculosis bovina en Andalucía.

Objetivo: La implementación de técnicas de diagnóstico de tuberculosis en el ganado, fauna cinegética y otras especies silvestres que permitan su determinación con el mayor valor predictivo posible en distintas especies ganaderas y la diferenciación de la infección por distintas micobacterias, la evaluación de su eficacia en la erradicación de la enfermedad en el ganado bovino y el desarrollo de modelos epidemiológicos y de análisis para la identificación de factores de riesgo.

Entidades participantes: DCOOP, CICAP, Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), Universidad de Córdoba (UCO), COVAP y Cooperativas Agroalimentarias.

Presupuesto: 250.000 €

Agente financiador: Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural (Fondos FEADER)
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