Impacto positivo en el medioambiente

Garantizamos un futuro sostenible para el territorio porque tenemos el convencimiento de que, además de ofrecer alimentos de calidad, saludables y nutritivos, nuestras actividades se deben desarrollar en equilibrio con el medioambiente.

La gestión del agua en COVAP

La gestión del agua en COVAP

Es uno de los aspectos más relevantes para la sostenibilidad medioambiental y que implica un trabajo permanente en las ganaderías y en la industria.

Ganadería

Ganadería

Los servicios técnicos, compuestos por 30 profesionales, prestan un asesoramiento constante a las ganaderías en el apartado de gestión de agua. De este modo, se informa sobre su uso eficiente en salas de ordeño, reciclado de aguas, recogida de aguas pluviales, entre otras acciones. Algunos de los proyectos ya detallados en el apartado de agricultura, como Celegand, Agrisos y Dehesatools, tienen como parte de sus objetivos la optimización del uso del agua.

Industria

Trabajamos constantemente en el ahorro de agua y en la optimización del consumo en todos los procesos, pasando por la innovación y a través de diversas líneas de actuación:

Operación y control de instalaciones
Con indicadores de consumos y mermas en instalaciones de ósmosis y refrigeración, así como con la disminución de las fases de mantenimiento con agua en equipos UHT.
Mantenimiento y análisis de anomalías
Mediante la detección de averías para evitar el desperdicio de agua, la reducción de fugas de agua helada y la gestión de datos para optimizar el consumo.
Implementación de mejoras
Entre otras, destacar la recirculación del agua, el uso de agua de rechazo para el riego y la recuperación del agua de los condensados de vapor y homogeneizadores. En los últimos tres años, en nuestra industria láctea, con una producción muy similar se ha conseguido una reducción del 10% del consumo por litro de leche envasada. En el total de la industria , el ahorro ha sido de 121 m3 /día, lo que ha supuesto un importante avance en este aspecto.