Ibéricos 08 oct 2019

Alfredo Dueñas, ganador del concurso D'Tapas COVAP Pasión Ibérica

Por cuarto año consecutivo y ante el éxito de las tres convocatorias anteriores, la Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches (COVAP) ha celebrado el Concurso Gastronómico d´Tapas COVAP Pasión Ibérica con el que busca promover el producto de bellota 100% ibérico en el sector de la alta restauración. Un total de 30 cocineros de todas las provincias de España han participado en el certamen, que ha constado de tres semifinales acaecidas en Alicante, Bilbao y Córdoba. Los tres finalistas resultantes se enfrentaron ayer en el escenario de San Sebastián Gastronomika 2019, uno de los congresos especializados más importantes del mundo, donde el chef Alfredo Dueñas, del restaurante Restobar en Pozoblanco (Córdoba), se alzó con el título de ‘Chef de la Tapa Ibérica COVAP 2019’ gracias a su tapa Como agua para chocolate: textura de pan con chocolate, lomo de orza y jamón con tomate, inspirada en el film mexicano y elaborada con productos ibéricos COVAP.

El reto en esta gran final era elaborar en directo una tapa original, inspirada en el cine y cuyo ingrediente principal fuera el producto 100% ibérico COVAP: el jamón de bellota 100% ibéricos Alta Expresión de Los Pedroches COVAP y lomo de bellota 100% ibérico de su selección de carnes de cerdo 100% ibéricas Alta Expresión COVAP. En la decisión final se tuvieron en cuenta la creatividad, la elegancia, la presentación y el sabor.

El premio para el ganador, Alfredo Dueñas, será un Curso de Especialización en Cocina en el Basque Culinary Center mientras que el segundo clasificado, Luis Salcedo, del restaurante Remigio en Tudela (Navarra) y ganador del Premio Especial de la Prensa, recibirá un Curso para Profesionales en el dicho centro. Por su parte, la tercera clasificada, Consuelo Serrano, de La Cava del Royán en Alcantarilla (Murcia), podrá disfrutar de una experiencia gastronómica en un restaurante con estrella Michelin. Las tapas con las que ambos obtuvieron el segundo y el tercer puesto fueron Desayuno con diamantes en Los Pedroches (la de Luis Salcedo) y Tomates verdes fritos (el homenaje a la película homónima de Consuelo Serrano.

RUTA DE TAPAS Y CONCURSO POPULAR

Tras el fallo oficial del concurso, durante los meses de octubre, noviembre y diciembre los restaurantes de los 30 chefs participantes en la IV edición (restaurantes ubicados en diferentes provincias del país) ofrecerán las tapas presentadas para que el público pueda, no solo degustarlas sino también, elegir al ‘Chef de la Tapa Ibérica Popular 2019’. Los clientes pueden encontrar el listado de locales participante y votar su tapa favorita a través de la web www.dtapascovap.es.

Otras noticias

  • Destacado
    Ibéricos 07 nov 2024

    La leyenda del origen de la Montanera inspira...

    Alta Expresión presenta Luxury Collection, una exquisita selección de productos de bellota...

  • Lácteos 09 oct 2024

    Nuestra marca Lácteos COVAP lanza al mercado...

    Una nueva leche desnatada y sin lactosa que contiene 20 gramos de proteínas por vaso (de 330 ml) y...

  • Corporativo 02 oct 2024

    Vuelve V Carrera Solidaria "Muévete con COVAP"

    El próximo 19 de octubre, a partir de las 10:30 horas, el Parque San Martín de Añora...

  • Corporativo 26 sep 2024

    Los superpoderes que aportan los hábitos de...

    La Copa COVAP ha iniciado su 12ª edición con el objetivo de continuar impulsando hábitos...

  • Alimentación Animal 18 sep 2024

    Alimentación Animal COVAP, nuevo patrocinador...

    Alimentación Animal COVAP y Córdoba Ecuestre han llegado a un acuerdo mediante el que COVAP...

  • Corporativo 10 sep 2024

    El Grupo Operativo RAVSA 3 desarrolla una...

    COVAP junto a CICAP, AFACA y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía conforman el consorcio que...

  • Lácteos 05 sep 2024

    El agua y el arte nazarí, las temáticas...

    Lácteos COVAP ha seleccionado los tres colegios ganadores de la IX edición del concurso...

  • Fundación 20 ago 2024

    La Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno...

    La Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno ha organizado “Cuerpo & mente en la...

  • Corporativo 08 ago 2024

    Damos la bienvenida a los seleccionados de la...

    La   Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno  otorga sus primeras Becas de...

  • Corporativo 07 ago 2024

    El G.O. AQUAFARM determinará las principales...

    El  Grupo Operativo AQUAFARM , formado por la Fundación  CICAP ,  COVAP ,...

  • Corporativo 05 jul 2024

    Nuestra Cooperativa aparece en el ranking de...

    Por primera vez hemos sido   incluidos en el prestigioso ranking general de las empresas más...

  • Corporativo 27 may 2024

    Entramos en la startup Innogando para avanzar...

    Nuestro objetivo con esta inversión, la primera que se hace de estas características, es...