Las XXIV Jornadas Técnicas de COVAP abordan la necesidad de generar estrategias conjuntas para posibilitar la preservación de La
Expertos de distintos ámbitos relacionados con la dehesa han abogado hoy en las XXIV Jornadas Técnicas de COVAP: "La dehesa: entorno, conservación y patrimonio" por una apuesta clara y definida de las administraciones para propiciar la conservación y regeneración de este paisaje desde su singularidad como sistema de producción con múltiples implicaciones. La mejora de la rentabilidad de las explotaciones, el apoyo a los propietarios, la concreción de las normativas que afectan a la gestión y el apoyo de las administraciones competentes son los elementos clave, según se ha expuesto durante las jornadas.
El
presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha señalado “en Los Pedroches
tenemos una gran dehesa y estamos obligados a conservarla a toda costa desde el punto de vista social, económico y
cultural”. El presidente de la
Cooperativa ha dejado claro que “sin la intervención del hombre en la dehesa, ésta no existiría”. Y son los
ganaderos, según ha señalado el presidente, “los que llevan adelante la dehesa
y su sostenibilidad pasa por la viabilidad económica de las producciones
ganaderas, sobre todo aquellas de carácter extensivo como las de vacuno, porcino
y ovino. Delgado Vizcaíno ha señalado que la dehesa tiene muchos frentes
abiertos, entre ellos el que incumbe al denominado
coeficiente de admisibilidad de pastos. El presidente ha concluido haciendo referencia al proyecto El Dehesafío, impulsado por COVAP y por el Ayuntamiento de Pozoblanco, con el que
se implicará a un amplio abanico de sectores, incluidos niños de la comarca, en
la reforestación de distintas fincas. El presidente sostiene igualmente que
sólo desde la conciencia y desde el conocimiento de la dehesa se podrá avanzar
en su conservación.
La
consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, encargada de
la clausura de las jornadas, ha destacado que la Administración autonómica ha
recibido más de 200 aportaciones de casi una treintena de agentes del sector al
Plan Director de las Dehesas de Andalucía, un documento que aborda las
características de estos ecosistemas, analiza los nuevos usos y oportunidades,
realiza un diagnóstico de la situación actual y propone estrategias de
actuación. Carmen Ortiz ha destacado la "firme voluntad" del Gobierno
andaluz por dar cabida a la participación y cooperación de todos los
interesados para garantizar y fomentar el mayor grado de sostenibilidad económica,
social y ambiental de la dehesa. Ortiz ha dicho que “necesitamos
apostar por la dehesa, venimos planteando que no se comprende totalmente a la
dehesa y estoy hablando concretamente del coeficiente de admisibilidad de
pastos”. Además, ha apuntado que las ayudas a pastos planteadas
desde la Unión Europea no responden a la realidad que presenta la dehesa y que
la reducción de ayudas que se baraja responde a un “desconocimiento” del propio
sistema. “Vamos a seguir defendiendo que la dehesa es un sistema agroganadero y
que se cambie ese coeficiente de admisión de pastos en el debate que ahora se
va a abrir para diseñar la
Política Agraria Común (PAC) para después de 2020″.
En
este sentido, ha recalcado Ortiz, "venimos trabajando junto a la
Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio para lograr una
gestión integral de la dehesa, que favorezca el desarrollo socioeconómico del
territorio, preserve el patrimonio natural y simplifique trámites, además de
difundir a la sociedad sus valores y reconocimiento internacional".
Además, la consejera ha puesto en valor el proyecto
Life BioDehesa, que se
inició en 2012 y finaliza en junio de 2018, a través el cual se han podido
abordar los retos derivados del desarrollo de la
Ley para la dehesa, pudiendo
destacarse como cuestiones de gran interés para el sector: un modelo de plan de
gestión integral, elaboración de materiales de formación, asesoramiento y
divulgación y un servicio de diagnóstico de la enfermedad de la seca.
Asimismo, ha subrayado la importancia de la Red de Dehesas Demostrativas ha puesto en marcha la Junta, en la que se incluyen 37 fincas y que tiene como objetivo transferir los conocimientos adquiridos, demostrar métodos de conservación y mejora del pastoreo, implementar los planes de gestión y hacer un seguimiento de indicadores socioeconómicos y medioambientales. En el proyecto Life BioDehesa participan las entidades representativas del sector, que están trabajando conjuntamente en su ejecución.
La dehesa vista como
un cultivo más
La
presidenta de Fedehesa, María Pía Sánchez Fernández, ha reclamado un
tratamiento exclusivo y diferenciado para la dehesa en los marcos, normas y
leyes que le afectan y en la gestión porque “actualmente hay multitud de contradicciones
en las normativas que nos afectan a los propietarios y a los ganaderos y que
deben ser eliminadas”. La presidenta de Fedehesa ha expresado que es necesario
que se considere a la dehesa como un sistema agrario de cultivo, pues es una
acción permanente del hombre sobre el arbolado.
En
estas consideraciones ha coincidido también el
catedrático de Producción Animal
de la Universidad de Córdoba, Clemente Mata
, quien ha insistido en la necesidad
de determinar el carácter del cultivo permanente de la dehesa porque en la UE
lo forestal es lo maderero. Mata ha recalcado todos los riesgos de la dehesa
actual: decaimiento del arbolado, falta de regeneración, la ‘seca’, norma de
calidad del ibérico y el Coeficiente de Admisibilidad de Pastos (Cap), entre otras
leyes y planes que “suponen una asfixia burocrática y generan una situación muy
complicada para los gestores de la dehesa”.
Clemente Mata ha destacado la simbiosis de animales, dehesa y
propietarios como elementos clave para el futuro de este entorno porque la
“dehesa es un ecosistema dinámico, con un equilibrio inestable, cuyo
conservador es el ganadero”.
La importancia de la
regeneración
Pilar
Fernández Rebollo, del
departamento de Ingeniería Forestal de la Universidad de Córdoba, ha realzado la condición de Los Pedroches como la mayor dehesa
continua de Europa y un ejemplo de diversidad productiva y natural. Fernández
Rebollo ha destacado además que aunque perdemos árboles, “gracias al esfuerzo
de los ganaderos de Los Pedroches ganamos cobertura”. Además, ha añadido que
las encinas de la comarca producen mucha más bellota que otras zonas de dehesa
y que destacan por su calidad.
Según
Fernández Rebollo, “los propietarios de dehesa deben asumir la regeneración del
arbolado como una tarea más de su explotación y reponer unas tres encinas por
hectárea cada década”. Así se conseguiría sumar entre 10 y 15 árboles por
hectárea cada 30 o 40 años, “algo que ayudará de forma decisiva al ritmo de la
regeneración”.
Vicente
Rodríguez Estévez, del
departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba, ha desarrollado un amplio recorrido por la historia a través de distintas
imágenes y situaciones que se generan en la dehesa en la actualidad. ´Como el
resto de ponentes de la jornadas, ha abogado por una clara definición del
concepto de dehesa y ha reivindicado la dehesa como lo hicieron, a su modo,
nuestros antepasados, que supieron defenderla y salvaguardala. Rodríguez ha
presentado distintas situaciones del pasado y las ha comparado con el manejo
que se realiza actualmente para destacar la responsabilidad de quienes
conservaron este paisaje. Además, ha pedido a las administraciones que no
resten importancia a la dehesa, un entorno que, según distintos estudios,
surgió hace 6.000 años.
José
Ramón Guzmán, en representación del Life Biodehesa, ha expresado que los
problemas que tenemos son complicados y que hay dehesas que están en situación
de crisis en algunas zonas de Andalucía. Así, ha abogado por revertir los
procesos y ha señalado que la dehesa es un proyecto cooperativo, un proyecto de
todos.
La dehesa como
territorio y como legado.
El
catedrático de Análisis Regional de la Universidad de Córdoba, Bartolomé Valle
Buenestado
, ha realizado un amplio recorrido por las consideraciones
geográficas de la comarca de Los Pedroches y sus particularidades: “No hay diez
comarcas en toda España con la personalidad de Los Pedroches”. Valle
Buenestado, que define la dehesa como un agrosistema, ha destacado la gran
importancia de este entorno en esta comarca como seña de identidad y la
necesidad de que los habitantes de la zona conozcan y reconozcan el “gran
patrimonio” que atesoran. El catedrático de la UCO ha destacado que en la
dehesa confluyen multitud de aspectos económicos, sociales e incluso
sentimentales y ha abogado por mirar este paisaje no sólo con los ojos, sino
también con el alma.
Esther
Prada Llorente, doctora en Arquitectura y pintora, han coincidido, con el
catedrático Bartolomé Valle, en la relevancia de este paisaje y su poder
etnográfico y evocador. Tras un recorrido por la historia, Prada Llorente se ha
referido a la dehesa como espacio vivido y ha reclamado la importancia de
trasladar este legado a las generaciones futuras.
En este marco también se ha manifestado el
alcalde de Pozoblanco, Emiliano Pozuelo, en la inauguración, recordando la
importancia de la dehesa para la comarca de Los Pedroches y ha expresado el liderazgo que quiere ejercer Pozoblanco
junto a las localidades vecinas para potenciar la preservación de este legado.
Pozuelo ha destacado la iniciativa, en la que participa el Ayuntamiento,
denominada El Dehesafío, como un impulso para potenciar de reforestación de la
dehesa tal y como se ha referido el presidente de la Cooperativa.
Emilio Duró, un
epílogo en busca de la felicidad y del optimismo.
El
empresario, consultor y formador
Emilio Duró ha abordado como adoptar una
actitud mental positiva porque “tenemos que prepararnos para ser más longevos
que generaciones anteriores y adaptarnos a los cambios”. Para Emilio Duró, es
necesario “superar los miedos para tener éxito en nuestra vida y lograr nuestras metas”. Así,
el objetivo principal de la ponencia ha sido “concienciar a los asistentes
sobre la necesidad de afrontar positivamente la vida, tomando las riendas,
frenando las excusas y rompiendo con la creencia de estar totalmente a merced
de los elementos externos.
Para Duró, “las últimas investigaciones apuntan que la actitud con la que afrontamos la vida es, tan o más importante que los conocimientos, a la hora de desempeñar un trabajo. Se estima que las personas optimistas y felices rinden entre el 65 y el 100% más que las personas pesimistas”.