Impacto positivo en el medioambiente

Garantizamos un futuro sostenible para el territorio porque tenemos el convencimiento de que, además de ofrecer alimentos de calidad, saludables y nutritivos, nuestras actividades se deben desarrollar en equilibrio con el medioambiente.

Nuestros proyectos de ganadería sostenible

Nuestros proyectos de ganadería sostenible

Con el objetivo de alcanzar la descarbonización total y conseguir una producción más sostenible, hay dos proyectos en los que se está trabajando enfocados a la medición y reducción de la huella de carbono.

Incorporación de Bovaer en alimentación animal

Incorporación de Bovaer en alimentación animal

En 2023 hemos puesto en marcha un proyecto de innovación, pionero en España con el objetivo de reducir el impacto medioambiental a través de la alimentación de nuestras vacas. Se trata de una iniciativa, única hasta el momento en nuestro país, mediante la cual reducimos un 30% las emisiones de metano de la cabaña de vacas productoras de leche COVAP gracias a la administración en la alimentación del ganado de un suplemento denominado Bovaer®. Para lograr esta mejora ambiental tan solo es necesario administrar diariamente una pequeña cantidad de este producto en la alimentación de las vacas lecheras. Esta solución ha demostrado reducir las emisiones sin afectar a la producción o al bienestar de los animales, manteniendo así toda su calidad. De esta manera, los ganaderos contribuyen de un modo directo a la mejora medioambiental, produciendo de una manera más sostenible y responsable. Bovaer® es el resultado de más de una década de investigación de la compañía DSM y ha sido ampliamente estudiado y probado a través de más de 60 publicaciones científicas revisadas y publicadas. Además, tras una rigurosa evaluación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), este suplemento ha sido reconocido como altamente eficaz y seguro.

Life Carbon Farming

Es un proyecto que comenzó en 2021 y que finalizará en 2027, con el objetivo de reducir al menos el 15% de la huella de carbono a través de fondos generados con los propios resultados. Llevado a cabo en colaboración con 30 asociaciones de productores, centros de investigación y cooperativas europeas, pretende desarrollar herramientas y normas armonizadas para la evaluación de la sostenibilidad y un proceso de seguimiento, notificación y verificación para ayudar a los agricultores a reducir la huella de carbono de su explotación y a medir los progresos realizados gracias a los proyectos de...

Planet of Plenty

En colaboración con Alltech, en 2020 se puso en marcha este proyecto que busca el equilibrio entre una producción ganadera altamente eficiente, el cuidado del medio ambiente y las demandas de los consumidores. Abarca el análisis de huella de carbono de ganaderías, industrias y producto final, así como la ideación de los planes para ayudar a reducirlas. Respecto a los planes de reducción, se ha marcado una línea estratégica que pone el foco en la alimentación del ganado, un plan que cobra gran sentido en Covap, y que es viable gracias al modelo 360º en el que la Cooperativa se hace cargo de...

ClearFarm

ClearFarm

Co-designed welfare monitoring platform for pig and dairy cattle.

Objetivo: Diseño, desarrollo y validación de una plataforma de software que integre datos de tipo PLF para obtener información sobre bienestar animal y sostenibilidad, y que permita ayudar a productores y consumidores a tomar decisiones dentro de las cadenas de valor del ganado porcino y lechero.

Entidades participantes: Universitat Autónoma de Barcelona (UAB), Wageningen University & Research, Aarhus Universitet, Università degli Studi di Milano, Universidad de Murcia (UM), Luonnonvarakeskus (Luke), Connecterra B.V., COVAP, El Pozo Alimentación S.A., Hämeenlinnan Osuusmeijeri, Eshuis B.V., dol-sensors A/S y Herd-itt.

Presupuesto: 5.899.105,63€

Agente financiador: Proyecto financiado por el programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea.