Comunicados de prensa 03 ene 2019

COVAP invierte 6,5 millones en el Centro de Transformación Cárnica

Pozoblanco, 2 de enero de 2019.-  COVAP, la Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches, ha destinado 6,5 millones de euros para un plan de inversión que se está desarrollando en su Centro de Transformación Cárnica (CTC). Las obras de mejora y dotación de más servicios comenzaron en 2017 y está previsto que concluyan a lo largo de 2019. El objetivo de esta inversión es aplicar los sistemas más innovadores en los procesos de sacrificio y transformación del CTC y mejorar la capacidad y la eficiencia de los servicios que se prestan. Las instalaciones de esta actividad de COVAP se convertirán así en un referente de buenas prácticas para afrontar los retos del sector cárnico.

Esta actuación se enmarca dentro de la apuesta que COVAP está realizando por la actividad cárnica, que supone en torno al 20 por ciento del volumen de negocio total de la Cooperativa. Las intervenciones más destacadas se están centrando fundamentalmente en las líneas de sacrificio, despiece y elaboración de productos de vacuno e ibéricos, lo que posibilitará un considerable incremento en las capacidades de transformación y conservación de los productos en las mejores condiciones. La mayor parte de las áreas de trabajo se ampliarán y se dotarán de nuevas cámaras de oreo, refrigeración y almacenamiento con el fin de aumentar la eficiencia de los procesos.

Estas inversiones se han complementado con la incorporación a la plantilla de COVAP, el pasado 1 de enero, de los trabajadores de la Cooperativa de Trabajo Asociado TAIC que prestan sus servicios en las instalaciones del CTC, lo que permitirá optimizar el incremento de las capacidades de transformación que se están acometiendo.

Ello ha sido posible gracias a la relación de colaboración y diálogo que COVAP mantiene con los comités de empresa, su Consejo Rector y los trabajadores de la citada TAIC. Tras analizar entre todas las partes durante meses las diferentes opciones existentes, finalmente han alcanzado un acuerdo que permite, por un lado, alcanzar la flexibilidad laboral necesaria para gestionar con eficacia la estacionalidad de los sacrificios y, por otro, garantizar adecuadamente los derechos de los 43 trabajadores que se incorporan a la plantilla, lo que contribuye a reforzar la viabilidad y sostenibilidad de la actividad del CTC. COVAP destaca, especialmente, el buen clima de entendimiento que ha existido durante todo el proceso de negociación con el comité de la sección cárnica, representado por UGT.  Por su parte, desde UGT/FICA-Córdoba,  “se valora el crecimiento de COVAP como empresa referente en el sector agroalimentario y se considera muy positivo el desarrollo de inversiones y de generación de empleo que tiene esta cooperativa, destacando de forma favorable este acuerdo de incorporación a la plantilla de los socios cooperativistas de TAIC”.

Un CTC referente en I+D+i y en buenas prácticas

El Centro de Transformación Cárnica de COVAP fue inaugurado en 2005 y es uno de los más modernos de Europa. Ubicado en Pozoblanco, cuenta con una superficie de 14.000 m2 y una media de 135 trabajadores al año, a los que ahora se incorporan los 43 procedentes de la Cooperativa de Trabajo Asociado TAIC que presta sus servicios en dichas instalaciones.

El centro está dividido longitudinalmente en dos líneas (una línea de vacuno, ovino y otra línea exclusiva para porcino ibérico) y transversalmente en dos espacios (el matadero y la sala de despiece).

Homologado para la exportación de carne de porcino a Estados Unidos, el CTC de COVAP cuenta además con las certificaciones IFS (International Food Standard) y BRC Food Safety, así como con las Halal, Ecológico y Certicar para el tratamiento de carne de vacuno y ovino. Recientemente la Cooperativa se ha certificado por AENOR en uno de los estándares más reconocidos en materia de Bienestar Animal como es el protocolo Welfare Quality.

Sobre Covap

Covap es una cooperativa ganadera de primer grado con sede en la comarca de los Pedroches, al norte de la provincia de Córdoba, que cuenta con varios miles de socios activos que se extienden por Andalucía, Castilla La Mancha y Extremadura. La Cooperativa controla toda la cadena de producción: Suministro de piensos y otros insumos de alta calidad a los ganaderos, la recogida de las producciones lácteas y cárnicas de las granjas de los socios y la transformación y comercialización para llegar al consumidor final.

Más información: Francisco Javier Domínguez, 610 97 38 17.

Otras noticias

  • Destacado
    Corporativo 17 dic 2024

    Reconocimiento a la gobernanza por nuestro...

    Nuestra Cooperativa ha recibido el premio Aire a la gobernanza por nuestro modelo cooperativo ejemplar,...

  • Corporativo 29 nov 2024

    Reconocimiento al Liderazgo en Innovación y...

    Nuestra Cooperativa recibe el reconocimiento al Liderazgo en Innovación y Desarrollo Sostenible en...

  • Alimentación Animal 19 nov 2024

    Alimentación Animal COVAP lanza Ecus Power +...

    Alimentación Animal COVAP ha presentado hoy en el Salón Internacional del Caballo (Sicab) de...

  • Ibéricos 07 nov 2024

    La leyenda del origen de la Montanera inspira...

    Alta Expresión presenta Luxury Collection, una exquisita selección de productos de bellota...

  • Lácteos 09 oct 2024

    Nuestra marca Lácteos COVAP lanza al mercado...

    Una nueva leche desnatada y sin lactosa que contiene 20 gramos de proteínas por vaso (de 330 ml) y...

  • Corporativo 02 oct 2024

    Vuelve V Carrera Solidaria "Muévete con COVAP"

    El próximo 19 de octubre, a partir de las 10:30 horas, el Parque San Martín de Añora...

  • Corporativo 26 sep 2024

    Los superpoderes que aportan los hábitos de...

    La Copa COVAP ha iniciado su 12ª edición con el objetivo de continuar impulsando hábitos...

  • Alimentación Animal 18 sep 2024

    Alimentación Animal COVAP, nuevo patrocinador...

    Alimentación Animal COVAP y Córdoba Ecuestre han llegado a un acuerdo mediante el que COVAP...

  • Corporativo 10 sep 2024

    El Grupo Operativo RAVSA 3 desarrolla una...

    COVAP junto a CICAP, AFACA y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía conforman el consorcio que...

  • Lácteos 05 sep 2024

    El agua y el arte nazarí, las temáticas...

    Lácteos COVAP ha seleccionado los tres colegios ganadores de la IX edición del concurso...

  • Fundación 20 ago 2024

    La Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno...

    La Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno ha organizado “Cuerpo & mente en la...

  • Corporativo 08 ago 2024

    Damos la bienvenida a los seleccionados de la...

    La   Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno  otorga sus primeras Becas de...