Grupo COVAP

El grupo COVAP está compuesto por: Làctia, Lactiber, Naturleite y a nivel internacional: COVAP USA y UK.

una fábrica de COVAP iluminada por el atardecer
la fábrica de Lactiber en León con su reluciente pared blanca

Lactiber León

Lactiber nace en el año 1970 como Lecherías del Noroeste SA, bajo la marca “Leche El Castillo”. Fue en 2007 cuando COVAP e Iparlat adquirieron la industria láctea de Trobajo del Cerecedo a través de Lactiber Corporación, un proyecto conjunto con el que buscaban ser líderes del sector en España. Nacía así Lactiber León, el nombre con el que se conoce a la planta en la actualidad. Su historia más reciente va unida a la cadena de distribución Mercadona para la que envasa 140 millones de litros de productos UHT contando en su porfolio con leches clásicas, sin lactosa, leches enriquecidas en calcio, batidos, leches infantiles, leche con fibra, leche evaporada, nata de cocinar y su gama de productos enriquecidos en proteína: batidos alta proteína y leche desnatada alta proteína.

la fábrica de làctia con su azul característico camiones cisterna metalicos

Làctia

Làctia Agroalimentària nace en 2016 con vocación cooperativa y colaborativa, participada por COVAP, cooperativa andaluza y Lletera de Campllong cooperativa catalana. Ambas sociedades unieron sus esfuerzos para reivindicar que desde la cooperación de pequeñas ganaderías familiares se puede desarrollar un modelo de negocio que reparta valor para el ganadero y también para el consumidor, basado en la calidad del producto para que le permita disfrutar de la mejor leche, más cercana y por tanto más fresca, con un compromiso con el Medio Ambiente optimizando un modelo de economía circular que sirva de referente en la industria agroalimentaria. Desde Lactia en Vidreres (Girona), se producen y envasan productos de las marcas Hacendado y Lletera Campllong.

los depósitos de Naturleite: altos cilindros metálicos

Naturleite

Naturleite, cuya planta de producción está situada en Meira (Lugo), es una empresa del grupo COVAP desde 2018 y se dedica a la fabricación y comercialización de productos lácteos desde enero de 2019, tras la materialización de la compra de la rama de actividad a Leche Celta. Con el inicio de la actividad de Naturleite en el mercado gallego, el mercado lácteo por excelencia a nivel español, COVAP ha querido consolidar la apuesta por una manera de hacer que va más allá de una industria láctea convencional. El origen y ADN de Naturleite es ganadero, por ello su modelo está basado en una relación estrecha con el entorno y con los proveedores, que son 100% ganaderos gallegos.

los depósitos de Naturleite: altos cilindros metálicos

NaturRego

Naturleite adquirió en 2023 el 100% de Cereales Rego, una empresa familiar con más de 50 años de historia en la comarca de Meira. Desde sus inicios, la compañía ha crecido apoyada en la calidad de sus productos y el potencial productivo de la región. En 1997, se trasladó al Polígono Industrial de Meira, lo que permitió la automatización de sus procesos industriales, siempre con el objetivo de apoyar al ganadero. La adquisición por parte de Naturleite refuerza los servicios a las ganaderías de Galicia y consolidarse como un actor clave en el sector primario gallego.

COVAP USA
En 2016, se crea en Virginia (Estados Unidos) la primera filial de la Cooperativa en un país extranjero, COVAP USA Llc. La operativa actual se centra en el almacenamiento de producto en centros de distribución externos situados en New Jersey desde donde entregamos a clientes de todo Estados Unidos con dos categorías de clientes: supermercados y tiendas delicatessen por un lado y por otro lado restaurantes.
COVAP UK
Tras la apertura de la filial en Estados Unidos, la siguiente apertura de oficina fuera de nuestras fronteras fue COVAP UK en 2021; el principal motivo de la creación de esta sede fue el Brexit que provocó que UK pasase a ser un país con unos requisitos complejos a la hora de exportar productos. Nuestro objetivo: cercanía al cliente y excelencia en servicio para llegar a cliente final a través de cadenas de restaurantes y supermercados.