Cuídate con COVAP 19 sep 2019

Cuídate con COVAP: Alimentación y salud

La relación entre la alimentación y la salud, no es un concepto que los humanos llevemos tiempo barajando. Hasta hace relativamente pocos años simplemente comíamos lo que buenamente se podía, sin plantearnos elección y discriminación de ningún tipo. 

La supervivencia ha sido el motivo fundamental por el que nos hemos alimentado durante miles e incluso millones de años. La actividad diaria estaba encaminada a conseguir alimento. 

Nuestros antepasados remotos entendían la alimentación como una estrategia llevada a poder subsistir y en ningún caso como un factor cultural y de interrelación social como hoy día lo es en gran medida. En la actualidad, consideramos mucha parte de nuestra alimentación del día a día como algo implícito en las relaciones sociales e inherente a lo lúdico y festivo.

Es muy difícil que sepamos separar diferentes acontecimientos de nuestra vida como lo son las vacaciones, fines de semana, reuniones, invitaciones, festividades, etc., con la casi “obligación” de comer y generalmente hacerlo de forma no muy ortodoxa y habitualmente  en exceso. Eso no debe ser así. Nuestra alimentación deber se correcta siempre y no depender de circunstancias externas, sino de nuestro criterio y voluntad.

Lo debemos hacer por muchos motivos, pero el principal es por nuestra salud. Nuestra alimentación a lo largo de la vida, va a tener una importancia esencial en nuestro actual y futuro estado de salud. Si comemos mal y en gran cantidad deterioraremos nuestro organismo, ya que acumulamos grasa y productos de desecho que complican el funcionamiento correcto de nuestro cuerpo.

“Somos lo que comemos”, expresa el dicho popular. Y tiene toda la razón. Incorporamos a nuestro organismo gran parte de las sustancias de las que nos alimentamos, y utilizamos como energía otra gran parte de ellas. A lo largo de toda nuestra vida ingerimos entre 60 y 70 toneladas de alimentos, unas 600 – 700 veces nuestro peso. ¿No va a ser importante la calidad y cantidad de los alimentos consumidos?. ¿No acabará siendo determinante para nuestra salud esta circunstancia?.

Debemos de forma contundente y en todos los casos, ser muy cuidadosos en equilibrar en nuestra alimentación. En lo que comemos y en que medida lo hacemos. Nuestra calidad de vida y nuestra salud actual y futura beneficiarán sin lugar a duda.

Lo puesdes ver en:


Dr. Antonio Escribano Zafra

Especialista en Endocrinología y Nutrición


Otras noticias

  • Destacado
    Corporativo 17 dic 2024

    Reconocimiento a la gobernanza por nuestro...

    Nuestra Cooperativa ha recibido el premio Aire a la gobernanza por nuestro modelo cooperativo ejemplar,...

  • Corporativo 29 nov 2024

    Reconocimiento al Liderazgo en Innovación y...

    Nuestra Cooperativa recibe el reconocimiento al Liderazgo en Innovación y Desarrollo Sostenible en...

  • Alimentación Animal 19 nov 2024

    Alimentación Animal COVAP lanza Ecus Power +...

    Alimentación Animal COVAP ha presentado hoy en el Salón Internacional del Caballo (Sicab) de...

  • Ibéricos 07 nov 2024

    La leyenda del origen de la Montanera inspira...

    Alta Expresión presenta Luxury Collection, una exquisita selección de productos de bellota...

  • Lácteos 09 oct 2024

    Nuestra marca Lácteos COVAP lanza al mercado...

    Una nueva leche desnatada y sin lactosa que contiene 20 gramos de proteínas por vaso (de 330 ml) y...

  • Corporativo 02 oct 2024

    Vuelve V Carrera Solidaria "Muévete con COVAP"

    El próximo 19 de octubre, a partir de las 10:30 horas, el Parque San Martín de Añora...

  • Corporativo 26 sep 2024

    Los superpoderes que aportan los hábitos de...

    La Copa COVAP ha iniciado su 12ª edición con el objetivo de continuar impulsando hábitos...

  • Alimentación Animal 18 sep 2024

    Alimentación Animal COVAP, nuevo patrocinador...

    Alimentación Animal COVAP y Córdoba Ecuestre han llegado a un acuerdo mediante el que COVAP...

  • Corporativo 10 sep 2024

    El Grupo Operativo RAVSA 3 desarrolla una...

    COVAP junto a CICAP, AFACA y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía conforman el consorcio que...

  • Lácteos 05 sep 2024

    El agua y el arte nazarí, las temáticas...

    Lácteos COVAP ha seleccionado los tres colegios ganadores de la IX edición del concurso...

  • Fundación 20 ago 2024

    La Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno...

    La Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno ha organizado “Cuerpo & mente en la...

  • Corporativo 08 ago 2024

    Damos la bienvenida a los seleccionados de la...

    La   Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno  otorga sus primeras Becas de...