Cuídate con COVAP 10 feb 2020

Cuídate con COVAP | La importancia de la carne en nuestra alimentación

El consumo de carne forma una parte esencial de nuestra dieta desde hace millones años. La carne es una fuente esencial de proteínas con la característica de ser de “alto valor biológico”. Esto significa que contienen “todos” los llamados “aminoácidos esenciales”, que son los componentes moleculares que forman esas proteínas. Estos aminoácidos se llaman “esenciales” precisamente por su importancia en el funcionamiento del organismo y se da la circunstancia de que el organismo no los puede fabricar por los debemos ingerir con la alimentación.

Muchos vegetales también contienen proteínas pero no son de alto valor biológico y por lo tanto de las mismas características de las de la carne ya que tienen generalmente falta de de uno o varios de los aminoácidos esenciales. 

Las proteínas son necesarias para el normal crecimiento y desarrollo del organismo en todas las edades pero  son fundamentales en los niños y en la tercera edad así como en los deportistas ya que contribuyen a aumentar y conservar la masa muscular.

La carne contiene gran cantidad de vitaminas del grupo B como la B1 o tiamina que tiene importantes funciones en el metabolismo del cerebro y del sistema nervioso en general. Asimismo contiene vitamina B6  de gran importancia también en el sistema nervioso, en el metabolismo de los hidratos de carbono y en la producción de anticuerpos. Es fuente también de otras vitaminas como niacina, rivoflavina y vitamina B12 , fundamental esta última en el metabolismo de las proteínas y en la formación de las células de la sangre evitando con ello las anemias.

Además la carne es una fuente importante de hierro que es un componente fundamental de la sangre, que contribuye a oxigenar todas las células del cuerpo, a la formación de los glóbulos rojos y por lo tanto a prevenir y controlar también los estados de anemia. Igualmente el hierro es importante en el desarrollo cognitivo en todas las edades pero en especial en los niños. 

La carne aporta zinc que contribuye al metabolismo general del organismo y a la síntesis proteica, con un importante papel en la formación y reparación de los tejidos y en el mantenimiento del cabello, la piel, las uñas y la vista. También contiene selenio que es importante para las funciones defensivas, de reproducción y de la glándula tiroides así como proteger al organismo de los radicales libres por su función antioxidante.

La carne también tiene potasio que interviene en la presión arterial y en el funcionamiento normal del sistema nervioso y fósforo que es necesario para el crecimiento y desarrollo de los huesos y dientes en niños, así como magnesio que interviene en múltiples reacciones químicas del organismo y ayuda al funcionamiento del sistema muscular, nervioso y cardiocirculatorio.

Por las fechas en las que estamos es de destacar que nos encontramos en la fase final de la llamada “montanera”, consistente en que en los últimos meses de cada año y comienzo del siguiente tiene lugar las última fase de la cría del cerdo ibérico en la que se deja pastar al cerdo libremente en la dehesa repleta de bellotas que son consumidas por  cerdo y que determinan que su carne posea de manera amplia todas las características que hemos comentado a lo que hay que añadir una grasa rica en ácido oleico, que le da un componente añadido de gran valor para la salud.

Descubre las piezas de carne de montanera de alta Expresión Ibérica de Montanera: https://bit.ly/39qSVAP

Ver vídeo: https://bit.ly/2Scl09c

Ver más post sobre cuídate con COVAP: https://www.covap.es/cuidate-con-covap/


Otras noticias

  • Destacado
    Corporativo 17 dic 2024

    Reconocimiento a la gobernanza por nuestro...

    Nuestra Cooperativa ha recibido el premio Aire a la gobernanza por nuestro modelo cooperativo ejemplar,...

  • Corporativo 29 nov 2024

    Reconocimiento al Liderazgo en Innovación y...

    Nuestra Cooperativa recibe el reconocimiento al Liderazgo en Innovación y Desarrollo Sostenible en...

  • Alimentación Animal 19 nov 2024

    Alimentación Animal COVAP lanza Ecus Power +...

    Alimentación Animal COVAP ha presentado hoy en el Salón Internacional del Caballo (Sicab) de...

  • Ibéricos 07 nov 2024

    La leyenda del origen de la Montanera inspira...

    Alta Expresión presenta Luxury Collection, una exquisita selección de productos de bellota...

  • Lácteos 09 oct 2024

    Nuestra marca Lácteos COVAP lanza al mercado...

    Una nueva leche desnatada y sin lactosa que contiene 20 gramos de proteínas por vaso (de 330 ml) y...

  • Corporativo 02 oct 2024

    Vuelve V Carrera Solidaria "Muévete con COVAP"

    El próximo 19 de octubre, a partir de las 10:30 horas, el Parque San Martín de Añora...

  • Corporativo 26 sep 2024

    Los superpoderes que aportan los hábitos de...

    La Copa COVAP ha iniciado su 12ª edición con el objetivo de continuar impulsando hábitos...

  • Alimentación Animal 18 sep 2024

    Alimentación Animal COVAP, nuevo patrocinador...

    Alimentación Animal COVAP y Córdoba Ecuestre han llegado a un acuerdo mediante el que COVAP...

  • Corporativo 10 sep 2024

    El Grupo Operativo RAVSA 3 desarrolla una...

    COVAP junto a CICAP, AFACA y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía conforman el consorcio que...

  • Lácteos 05 sep 2024

    El agua y el arte nazarí, las temáticas...

    Lácteos COVAP ha seleccionado los tres colegios ganadores de la IX edición del concurso...

  • Fundación 20 ago 2024

    La Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno...

    La Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno ha organizado “Cuerpo & mente en la...

  • Corporativo 08 ago 2024

    Damos la bienvenida a los seleccionados de la...

    La   Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno  otorga sus primeras Becas de...