Lácteos 28 abr 2022

Lácteos COVAP lanza A2 Protein, una leche más digestiva que procede de un rebaño de vacas seleccionado

cpor crear de forma natural leche que contiene proteína A2, una cualidad exclusiva de la leche original de antaño que, además, es más digestiva. Y es que, hace más de 1.000 años toda la leche de vaca contaba con proteína A2, pero la evolución genética ocasionó que la mayoría de vacas comenzaran a producir también proteína A1. Debido a ello, hoy en día las leches de vaca que se comercializan en España contienen una mezcla de proteínas A1 y A2.

Según estudios científicos, parte de la población experimenta en algún momento molestias digestivas asociadas al consumo de leche con proteína A1 debido al péptido BCM-7 liberado durante su digestión, vinculado con la ralentización del tránsito intestinal y con una menor consistencia de las heces. Según los resultados clínicos y subclínicos de estas investigaciones, el malestar digestivo está relacionado con los marcadores de inflamación en los grupos que bebieron leche A1, pero no en los que tomaron leche A2.

Por este motivo, Lácteos COVAP ha llevado a cabo un trabajo clave de identificación con la creación de un rebaño selecto de vacas que generan leche 100% española con proteína A2 y sin proteína A1 de forma totalmente natural, como la leche materna, y sin ningún tipo de proceso tecnológico adicional.

Se trata de una innovación láctea, presentada en formato brik de un litro, que ha permitido recuperar un tesoro del pasado tras un análisis exhaustivo del ADN de toda la cabaña gracias al esfuerzo colaborativo entre servicios técnicos y ganaderos de la Cooperativa del Valle de los Pedroches.

Mismo sabor de la leche de siempre con los mismos nutrientes esenciales

La diferencia de A2 Protein, la nueva leche de Lácteos COVAP, radica en el tipo de vacas seleccionadas, ya que cada una de ellas origina de manera natural leche con proteína A2, la proteína original, tal y como producían las primeras vacas, sin proteína A1. Se trata de una leche que ofrece el mismo sabor que la leche de toda la vida y que cuenta con los mismos nutrientes esenciales, ya que atesora todo el calcio y las vitaminas B2 y B12 naturales de la leche entera.

Estudio sobre hábitos del consumidor y menor consumo de leche

Según un estudio de la consulta internacional Mintel realizado en 2021 a 1.000 consumidores, el usuario actual es más consciente que nunca de la importancia de la alimentación para su salud y sus principales aspiraciones son elegir ingredientes más naturales (44%), productos con envase sostenible (38%), consumir alimentos y bebidas más nutritivos (35%) y apoyar más a las marcas locales de alimentación (33%).

Además, y siguiendo las conclusiones de este mismo informe, más del 60% de los consumidores consultados estaban dispuestos a pagar más por soluciones que se adapten mejor a sus necesidades nutricionales específicas.

No obstante, actualmente el usuario consume menos leche de la recomendada por la Organización Interprofesional Láctea (InLac) y la Fundación Española de la Nutrición que, avalados por investigaciones científicas, aseguran que para mantener un hábito de consumo saludable se necesitan al menos 3 productos lácteos al día en todas las edades, desde la infancia hasta la tercera edad, por tratarse de un alimento situado en la base de la pirámide nutricional y fuente de nutrientes esenciales para el organismo.

Modelo agroalimentario sostenible COVAP

Esta nueva leche A2 Protein está elaborada siguiendo el modelo agroalimentario sostenible de COVAP, que abarca todos los eslabones de la cadena de valor: desde la agricultura y el control del bienestar del ganadero y el bienestar animal, alimentación y cuidados de las vacas, hasta el proceso de recogida diaria, transformación y comercialización. 

COVAP lleva años comprometida con la creación de sistemas de producción ganadera y fabricación de productos más sostenibles y eficientes. Esta apuesta es hoy una realidad gracias al modelo de trazabilidad sostenible 360º, que tiene como objetivo principal ofrecer alimentos seguros, sostenibles, de la máxima calidad y a precios competitivos generando riqueza en la economía local. Y es que COVAP cumple con los más altos estándares de seguridad y calidad alimentaria para poder ofrecer las mejores soluciones, como los certificados IFS Food y Bienestar Animal de AENOR, que evalúa las buenas prácticas ganaderas de alimentación, alojamiento, estado de salud y comportamiento en 305 granjas de vacuno de leche de COVAP.

Un modelo que genera de forma directa e indirecta más de 10.000 empleos, fomentando el desarrollo rural sostenible y la fijación de la población en el territorio. Además, los socios de la Cooperativa son a la vez propietarios, proveedores de ganado y clientes de insumos, lo que garantiza un precio razonable y un uso responsable de los recursos naturales.

Como marca en constante evolución, la leche A2 Protein se suma a otras innovaciones desarrolladas por COVAP en los últimos años, como los batidos con reducción de azúcar, la leche con Omega 3 de origen vegetal, los batidos Smilke Café o la nueva línea de mantequillas de oveja y cabra.

Other news

  • Featured
    Ibéricos 07 nov 2024

    The legend of the origin of the Montanera...

    Alta Expresión presents the Luxury Collection , an exquisite selection of acorn-fed 100%...

  • Corporate 05 jul 2024

    Our Cooperative appears in MERCO 2024 ranking

    For the first time we have been included in the prestigious general ranking of the most reputable...

  • Premio de Sostenibilidad de la Junta de Andalucía
    Corporate 05 dic 2023

    COVAP receives the Junta de Andalucía...

    On 1 December, the Andalusian Minister of Agriculture, Fisheries, Water and Rural Development presided over...

  • SMETA
    Corporate 24 nov 2022

    COVAP is committed to the 4 fundamental...

    COVAP is committed to the 4 fundamental pillars audited by the internationally recognized SMETA (SEDEX...

  • Premios de Sepor de Oro | COVAP
    Corporate 27 oct 2021

    COVAP has been recognized with the SEPOR de...

    On October 26,  COVAP ’s Director of Operations and Digital Strategy Vidal Madrid accepted the ...

  • Premios Asepeyo a las mejores prácticas preventivas a COVAP | COVAP
    Corporate 14 jun 2019

    COVAP Wins First Joint Prize in the “Best...

    At the award ceremony for the seventh edition of the Asepeyo Awards for Best Practice in Prevention, Rocío...

  • COVAP, galardonada en los  VII Premios Asepeyo a las mejores prácticas preventivas | COVAP
    Corporate 30 ene 2019

    COVAP awarded at the Seventh Asepeyo Awards...

    The Sociedad Cooperativa Andaluza Ganadera del Valle de los Pedroches (COVAP) has won the first joint...

  • Jamón Alta Expresión de Los Pedroches COVAP gana por segundo año el Premio Taste Award | Ibericos COVAP
    Ibéricos 11 jul 2018

    COVAP's "Alta Expresión de los Pedroches"...

    COVAP's Alta Expresión DO de los Pedroches Dry Cured Acorn-Fed 100% Iberian Ham was recognized with the...

  • The 25th COVAP Technical Conference reveals the production changes involved in implementing the circular economy | COVAP
    Corporate 15 mar 2018

    The 25th COVAP Technical Conference reveals...

    The speakers at the COVAP Technical Conference have explained that the  implementation of...

  • COVAP wins the fourth Farming Innovation Award | COVAP
    Corporate 23 feb 2018

    COVAP wins the fourth Farming Innovation...

    The Valle de los Pedroches Livestock Cooperative won the fourth Farming Innovation Award given by...

  • COVAP dairy products with the Say Yes to Dairy movement | COVAP
    Corporate 30 ene 2018

    COVAP's dairy products with the Say Yes to...

    COVAP's dairy division has joined the  Say Yes to Dairy movement, the first EU programme promoted...

  • Alta Expresión Ham continues to win over American palates | COVAP
    Ibéricos 22 dic 2017

    Alta Expresión Ham continues to win over...

    A total of 46 American journalists and 32 media outlets, including influencers, Instagrammers and...